Ernährungstherapie
Nahrung ist die beste Medizin
Unsere Nahrung versorgt uns mit lebenswichtigen Stoffen (z.B. Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate und Ballaststoffe) mit dem Endziel der Energieproduktion. Jedes System in unserem Körper ist auf die Zufuhr bestimmter Stoffe angewiesen um zu funktionieren, wie zum Beispiel unserer Immunsystem.
Dabei brauchen wir eine Vielzahl ganz verschiedener Inhaltsstoffe. Ernähren wir uns zu einseitig, kommt es langfristig zu Mangelzustände im Körper, die sich in Funktionsstörungen verschiedner Systeme und somit in Beschwerden bemerkbar machen können.
Was machen die Inhaltsstoffe mit uns
Die Bestandteile unserer Nahrung bestimmen nicht nur unsere Energieproduktion, sondern auch den Aufbau und die Funktionalität unseres Mikrobioms (alle Mikroorganismen die unseren Darm besiedeln) und der Schleimhaut unseres Darms.
Es gibt Nahrungsmittel, die das Mikrobiom positiv unterstützen, die Artenvielfalt der Mikroorganismen im Darm erhalten oder erhöhen und die Schleimhaut vor Entzündungen schützen. Auf der anderen Seite gibt es Lebensmittel, die die Vermehrung ungünstiger Bakterien fördern und so das Mikrobiomgleichgewicht stören. Da die Gesundheit des Mikrobioms in einem engen Zusammenhang mit der Funktionalität unseres Immunsystems steht, müssen wir uns um unser Mikrobiom sorgen und kümmern, um Gesundheit zu erhalten.
Bei einer gesunden Ernährung ist es also nicht nur von entscheidender Bedeutung zu wissen, wie viel wir von welchem Nährstoff brauchen, sondern auch welchen Effekt die einzelnen Bestanteile der Nahrung in unserem Darm bewirken.
Die Ernährungstherapie steht folglich im engen Zusammenhang mit der Behandlung des Mikrobiom.
Unser industrialisierter Lebensstil bringt eine weitere Gefahr für unser Mikrobiom.
Bestimmte Nahrungsmittel, v.a stark industriell verarbeitete und mit Zusatzstoffen (z.B. Emulgatoren, aber auch Glucose-und Fructosezusätze) versehen Produkte, stehen zunehemend im Verdacht, das Mikrobiom zu zerstören. Da das Mikrobiom wie eine Schutzschicht über unserer Schleimhaut und über der Darmwand liegt, führt die Zerstörung des Mikrobioms dazu, dass Fremdstoffe unmittelbar auf unsere Darmwand treffen, was zu Entzündungen und in der Folge zu Darmassoziierten-Erkrankungen führt.
Wir empfehlen daher immer eine Ernährung aus frisch zubereiteten Lebensmitteln, ganz ohne Zusatzstoffe und ohne hinzugefügten Zucker. Eine Möglichst vielseitige Ernährung mit vielen verschiedenen Gemüsesorten, Obst, gesunden Fetten, abwechslungsreichen Kohlenhydraten und Eiweißen (mehr pflanzlich als tierisch) ist das Ziel.
Fragen zu Ihrer Ernährung beantworten wir Ihnen gerne in unserer Praxis.